まだ若かりし
京都で暮らしていた当時
初釜の茶事に出された
花びら餅を
ひとくち食べた時の
あの感動が忘れられず
年始に和菓子屋で
見かけると必ず買っている。
けれども
どこで買ってみても
京都で食べていたのとは
微妙に味が違っていて
あの時の感動再び!
とならないのは
何故なんだろう?
もっと白味噌が
効いてる味やったと
思うのよ
そこに衝撃を受けたのに...
夫は京都で花びら餅を
食べた事がないそうで
このモヤモヤに共感してもらえず
余計モヤモヤする花びら餅。
もはや
私の勘違いかもしれない
想い出を美化し過ぎているのかも
と、自分の記憶もあやふや。
謎は
京都で花びら餅を
食べたら解けるのか?
イヤイヤ
謎は謎のままで
ええか...
そ〜っとしておこう
年に1回食べるだけやし
謎の解明って
ロクな事ないし。
こんな美味しい
苺大福もあるしね
今のところ
ここの苺大福が
花びら餅よりずーっと
好きやしね。
🌟
コレ毎日でも食べたい