青唐辛子の半分は
唐辛子味噌にしたのだけれど
残り半分を
三升漬けにしてみる
麹と醤油と青唐辛子を
同量漬けるから
三升漬けと呼ぶそうだが
麹と醤油は100g
青唐辛子はかなり控えた
残りの麹100gは
ついでに
塩麹にしてみる
という訳で
塩麹と青唐辛子味噌と
三升漬けの仕込みを終えて
ほっと一息
激辛だと思った
青唐辛子味噌は
先日の夕食で
ちゃんちゃん焼きの
あわせ味噌に
少々忍ばせてみたら
チョイピリ辛ちゃんちゃん焼き
になり結構美味しかった
なので
多分一生かからずに
食べ切れる気がする
今日は朝から
ナッツ刻みのチマチマ仕事
もやったのだが
トレイルミックスだったので
レーズンも入っていて
ちゃーんとキレイに
分けまして
こちらは
ダークラムに浸けて
ラムレーズンを
仕込む
そんな
チマチマ仕事と仕込みの
日曜日でありました
というご報告
誰に?