人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チマチマとシコミと



青唐辛子の半分は
唐辛子味噌にしたのだけれど
残り半分を
三升漬けにしてみる

麹と醤油と青唐辛子を
同量漬けるから
三升漬けと呼ぶそうだが

麹と醤油は100g
青唐辛子はかなり控えた


チマチマとシコミと_b0405303_17082287.jpg


残りの麹100gは
ついでに
塩麹にしてみる

という訳で
塩麹と青唐辛子味噌と
三升漬けの仕込みを終えて
ほっと一息

激辛だと思った
青唐辛子味噌は
先日の夕食で
ちゃんちゃん焼きの
あわせ味噌に
少々忍ばせてみたら
チョイピリ辛ちゃんちゃん焼き
になり結構美味しかった

なので
多分一生かからずに
食べ切れる気がする


今日は朝から
ナッツ刻みのチマチマ仕事
もやったのだが
トレイルミックスだったので
レーズンも入っていて



チマチマとシコミと_b0405303_17062450.jpg


ちゃーんとキレイに
分けまして


チマチマとシコミと_b0405303_17084923.jpg


こちらは
ダークラムに浸けて
ラムレーズンを
仕込む


チマチマとシコミと_b0405303_17064104.jpg


そんな
チマチマ仕事と仕込みの
日曜日でありました
というご報告

誰に?









by satominted | 2019-10-06 17:27 |