引きこもってばかりもいられない
気温26度、照りつける太陽の下を
歩いて繁華街の方まで行ってみる
と書くと、ずいぶん遠くへ出かけたようだが
たかだか15分の距離だ
時々のぞく県産の食材を扱う店に
青パパイヤが売っていて
珍しいので買って
タイ料理のソムタムを作ってみようと考えた
初夏の食べ物だと思っていたヤングコーン
秋植えのとうもろこしなんだとか
ヒゲごと天ぷらにすると
美味しいので、こちらも購入
前回この店に来た時に見かけた穂紫蘇は
どうやって食べるのだろうかと
思っていたら、tsunojirushiさんのブログで
穂紫蘇の塩漬けの作り方を教えて頂いたので
今日はひと袋買ってみる
紅玉を使ったお菓子だけれど
紅玉のシーズンは
あっという間に終わってしまうから
毎年買っている店をのぞいて
長野産の紅玉を買う
この紅玉の育った農園が
水害の影響を
受けたかもしれないと考えると
なんだかせつない気分になる
さてさて
本日は何から手をつけようか
あっついわぁ〜、夏ですよ、夏!
と汗を拭き拭き帰宅して
昨夜の鍋の残った出汁で雑炊を作り
熱々の雑炊を食べるなんて
まるで罰ゲームのような昼食を済ませ
買い物の道すがら
移転オープンしたばかりというタルトの店
にフラフラと入ってしまい
とりあえずは食べてみなけりゃね
ともっともらしい理由をつけて選んだ
「霧島の和栗モンブランタルト」と
シュークリームを夫と半分ずつ食べながら
まずは穂紫蘇の塩漬けから
始めようか
と考えた土曜日の午後のお話