人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オウチーズ最終回


日々おうちで楽しむ
オウチーズが
おうちでチーズを作る第四弾は
クリームチーズだった

低温殺菌牛乳と生クリーム
ヨーグルトとチーズ酵素
が材料のクリームチーズは

つまり
生クリームを使うということで
だからクリームチーズと呼ぶのか
と今更ながら知る


オウチーズ最終回_b0405303_14513339.jpg


クリームチーズといえば
思いつくのは
ニューヨークで定番の
スモークサーモンとクリームチーズ
を挟んだベーグル
なので


本日の昼食


オウチーズ最終回_b0405303_14534776.jpg


美味しさ的には
フロマージュ・ブラン<リコッタチーズ
リコッタチーズ<クリームチーズ
生クリームを使うだけあって
濃厚な味のクリームチーズに
軍配が上がる


というわけで
オウチーズの初めてのチーズ作りも
これにて終了だ

頑張ればモッツアレラチーズも
作れるらしいが
手間がかかり過ぎるので
それはプロに任せるとして

クリームチーズとリコッタチーズ
の2種はホームメイドでイイ気がする

って言うか
家でチーズ作るって
なかなかの風流人じゃね?






by satominted | 2020-03-15 15:06 |