日々おうちで楽しむ
オウチーズが
おうちでチーズを作る第四弾は
クリームチーズだった
低温殺菌牛乳と生クリーム
ヨーグルトとチーズ酵素
が材料のクリームチーズは
つまり
生クリームを使うということで
だからクリームチーズと呼ぶのか
と今更ながら知る
クリームチーズといえば
思いつくのは
ニューヨークで定番の
スモークサーモンとクリームチーズ
を挟んだベーグル
なので
本日の昼食
美味しさ的には
フロマージュ・ブラン<リコッタチーズ
リコッタチーズ<クリームチーズ
生クリームを使うだけあって
濃厚な味のクリームチーズに
軍配が上がる
というわけで
オウチーズの初めてのチーズ作りも
これにて終了だ
頑張ればモッツアレラチーズも
作れるらしいが
手間がかかり過ぎるので
それはプロに任せるとして
クリームチーズとリコッタチーズ
の2種はホームメイドでイイ気がする
って言うか
家でチーズ作るって
なかなかの風流人じゃね?