今日はまた朝から雨降りなので
野菜の買い出しへ出掛けるのは明日にして
冷凍庫の整理を始めてみた
我が家は夫も妻と同じくらい台所に立つので
誰が見ても一目で“コレはナニなのか”
が判るようにしておく必要がある
そうしないと
アレはどこ?
えーと、アレもうなかったっけ?
え〜!無い?よく探してみて!
という不毛なやり取りが繰り返されるから
というわけで
テキトーに書いた字がイマイチなのは
目をつぶっていただくとして
コレで一目瞭然だと思う
本来は
自動製氷機の氷が貯まる引き出しだけれど
自動製氷機の掃除が面倒なので
使うのはやめてしまった
その代わりに製氷皿を入れている
そしてヨーグルト種菌の保存場所でもある
小さくて黄色いのはたまたま入れた
レモン果汁だ
食後のデザート用に
買い置きしているアイスクリームと
いまだ脱プラが叶わない冷凍ごはんはココ
冷凍庫を整理していたらお宝ではなく
“おから“を発見したので
さっさと卯の花に変身させる
にんじんとごぼうと油揚げとネギの
シンプルバージョンは
白ごはん.comのレシピで作る
私のような年代の人なら
きっとこういうものは
お母さんが作ってくれていた
その家の味というものがあって
レシピなど参考にせずとも
作れるものなのだろうか
少なくとも私には
母の味というものが記憶に残っていない
世の中のお母さんがみな
料理上手と決まっているわけでもなし
料理する時間も取れないような
お母さんもいただろうし...
と思えば
こうやって検索しながら作る人がいても
いいんじゃないかと開き直ってみる