穂紫蘇と旬の蓮根で
夏の終わりと秋を感じた昨日の夕食
薄切り蓮根を茹でて
ハムと甘酢漬けスライス玉ねぎと一緒に
粒マスタードとマヨネーズであえた
緑色がなかったのが残念だけれど筑前煮
蓮根が大好きなので蓮根尽くしの夕食
盛り付けがいまひとつ残念だけれど
濃厚で甘味の強い豆腐は
穂紫蘇の塩漬けだけで食べてみた
プチプチとした食感と
紫蘇の良い香りと塩気が
豆腐の柔らかさと甘味を引き立てる
穂紫蘇の塩漬けが家で作れると知ったのは
このブログを始めてからのこと
その美味しさに感激し
毎年穂紫蘇が出る時期を楽しみに待つ
教えていただいたクックパッドのレシピは
いつでも見られるように
リーディングリストに入れてあって
今年もそれを見ながら穂紫蘇仕事をした
これまでちっとも知らずにきた事の多さに
気付かされたのもブログを始めてからのことだ
自分とは違う考え方を学び手仕事の楽しさや
日々の暮らしを慈しむ大切さを知り
素晴らしい文章の数々に圧倒される刺激的な日々
私には語り合う友人はいないけれど
ブログを通してたくさんの人の話を聴き
語り合っているような気分になれる
ブログを始めてみて良かった...とつくづく思う
お堀のハスはもうほとんどが
シャワーヘッド(似てるよね?)なのだけれど
中には頑張る花もあって
まだまだ楽しませてくれている
この地下茎も
食べられるのだろうか
なんて、やっぱり最後は食いしん坊らしく
締めくくろうか